8 800 250-41-23
Бесплатно
Анонимно
24 часа

Установлен новый рекорд посева опиумного мака в Афганистане

По оценке директора ФСКН Виктора Иванова, для Евразии и Центральной Азии главную проблему представляет наркопроизводство в Афганистане, мощность которого выросла почти в 50 раз с началом американской операции «Несокрушимая свобода» (с 7 октября 2001 года) и продолжает расти.

«Так, посевы опиумного мака в Афганистане в 2014 году в очередной раз стали рекордными за всю историю страны, достигнув 224 тыс. га, и все ведущие мировые эксперты единодушны во мнении, что при сохранении нынешней инерционной позиции мирового сообщества, рост наркопроизводства в этой стране продолжится и в последующие годы», — говорится в докладе Иванова. Он назвал эту проблему застарелой и позорной для международного сообщества, а чтобы ее решить, необходимо поставить задачу разработать и принять на спецсессии (Генеральной ассамблеи ООН) пятилетний план ликвидации афганского наркопроизводства в 2017—2021 годах. «Вне такого плана ситуация будет с неизбежностью ухудшаться», — считает глава ФСКН.

Как помочь близкому?
Оставьте свой телефон, и мы расскажем, как действовать пошагово
Все обращения в клинику анонимны

Под такую «пятилетку», добавил он, следует создать международный координационный штаб и специализированный фонд по борьбе с центром наркопроизводства в Афганистане. Иванов напомнил, что данные предложения содержатся не только в продвигаемом Россией плане «Радуга-2», но и в принятой Европарламентом в 2010 году стратегии по Афганистану.

Афганистан

Производство наркотиков приобрело индустриальный характер.

Иванов также заявил о превращении производства героина и кокаина в индустрию, приносящую более 50% наркодоходов в мире. «Фундаментальной базой наркопотребления и наркотрафиков в мире являются планетарные центры производства героина в Афганистане и кокаина в Южной Америке. Соответственно, международное антинаркотическое сотрудничество должно иметь своим абсолютным приоритетом ликвидацию этих центров», — говорится в докладе главы ФСКН.

Как считает Иванов, производство героина и кокаина приобрело поистине индустриальный характер и превратилось в системообразующий фактор формирования транснациональной организованной преступности. «Более того, эти центры сформировали трансконтинентальные коридоры перемещения дорогостоящих наркотиков в обоих полушариях и обеспечивают более 50% всех наркодоходов в мире», — отметил глава ФСКН.

По его мнению, мировое сообщество потерпит полное фиаско в борьбе с наркотиками, если основные усилия будут направлены не на причины, а на последствия наркопроблемы.

Остались вопросы?
Звоните, и мы подробно
обо всем расскажем
8 800 250-41-23
Звонок бесплатный
Круглосуточно
Анонимно
Следующая страница
Наркологическая помощь и содействие в лечении пациента в клинике